laimerus_173 (laimerus_173) wrote,
laimerus_173
laimerus_173

Category:

Правильный трансивер для радиолюбителя.

В данный текст вложу свои размышления насчет идеального трансивера для радиолюбителя. Который работает голосом (SSB/FM/AM), цифрой (FT8,PSK,etc), морзянкой (CW).


Идеальный трансивер имеет модульную структуру. все соединения блоков расположены внутри шасси, в которое устанавливаются блоки необходимого назначения и различных характеристик.

1. Блок питания
2. Основной передатчик
3. Усилитель мощности
4. Блок согласования
5. Блок антенного анализатора
6. Блок цифровых связей
7. Блок удаленного управления
8. Блок зарядки внешнего аккумулятора.
9. Рама передатчика для "полей"

Блок питания позволяет работать от сети 220 вольт. В дополнение к блоку питания можно использовать блок зарядки внешнего аккумулятора ( например автомобильный кислотный / гелевый на 12 Вольт емкостью до 100 Ач ). Данный блок заряжает внешний аккумулятор и сообщает шасси состояние аккумулятора.

Основной передатчик содержит блок цифровых связей, чтобы передатчик и ноутбук были соединены одним кабелем, например USB ( используется стандартный для принтеров ). Все разъемы расположены спереди, часть дублируется сзади. В обычном режиме мощность передачи 40-60 Вт. Усилитель мощности позволяет поднять мощность до 120-150 Вт. Так же усилитель мощности может быть запитан от второго блока питания, который преобразует 220 Вольт в 12 Вольта, или же запитываться от внешних 12-ти вольт.
Блок согласования позволяет согласовать антенну или провод любой длины для работы в эфире. Блок антенного анализатора позволяет увидеть значения антенны на определенной частоте, чтобы скорректировать положение или длину для минимизации потерь в устройстве согласования и более эффективной работы антенны.

Блок удаленного управления позволяет удаленно управлять передатчиком через LAN сеть или Сеть Интернет, если у радиолюбителя нет возможности разместить антенну на основном месте проживания по различным причинам.

Шасси позволяет разместить все компоненты сгруппированно, так же осуществляет соединение между блоками, передачу питания, выходного высокочастотного сигнала и сигналов мониторинга блоков.
При необхомости радиостанция может быть облегчена от части блоков и использоваться как ранцевая, но с меньшей мощностью, запитываясь от небольшого аккумулятора.

Частично модульная конструкция позволяет менять отдельные блоки, оставляя большинство блоков заводскими, но уже с иными характеристиками.

Модульное решение для построения радиостанций обычно применяется в военной связной технике.
---------
Мнение опытного радиолюбителя может отличаться от мнения автора.
Tags: amateur radio, ham, radiocommunication, рация
Subscribe

  • Радиолюбительская связь. Размышления.

    В настоящее время радиолюбительская связь относится к хобби. В отдельных случаях радиосвязь используется для служебных целей, например охрана,…

  • Обнуление платы усиления SWA

    Антенна с рефлектром в виде решетки гриля зовется "польской" антенной. История появления покрыта тайной. На антенне в боксе стоит плата…

  • Про оснащение для полевого выхода

    По причине некоторых обстоятельств я не могу установить антенну на своем ПМЖ. Приходится выезжать в "поля". Сейчас сделаны две опоры для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments