laimerus_173 (laimerus_173) wrote,
laimerus_173
laimerus_173

Category:

Отпуск с РадиоСтанцией



[CQ CQ >>> 73...]

Провел две недели в поселке, где развернул антенну на диапазон "20 метров"/ "14МГц".
Проведено 32 связей.
Самые интересные : Рослав ( вблизи Праги ), Кустанай ( Казахстан ), Енисейск и Раздольное ( Дальний Восток, Еврейская Автономная Область).
Находились и те, кто были "глуховаты", они просили добавить мощи на усилке.
Из выездов в поля мне встречались те, кто не отвечал тем,кого они принимают слабее чем "59+20". Во время моего отпуска застал радиосоревнование "Победа-76", где различные станции работали специальными позывными. Особенный наплыв был на станции с женскими голосами.

Радиолюбительскую связь считаю достаточно недешевым хобби.
По следующим причинам
1. В виду малого количества клубных радиостанций сложно попробовать радиосвязь на общем оборудовании, приходится покупать своё. Хобби может "не зайти" по разным причинам.

2. Чтобы эффективно работать в эфире нужно в квартире или доме организовать стационарную настроенную антенну, с этим могут быть сложности при проживании в многоквартирном доме, где нужно установку антенны оформлять юридически.

3. В черте населеных пунктов не особо чистый эфир на низкочастотной части коротковолнового диапазона, поэтому Вы будете слышать тех кто использует усилители при передаче. Чтобы эффективно работать на НЧ диапазоне необходимо отдалить антенны от населенного пункта.

4. Многие радиолюбители по различным причинам отказываются от хобби, а свежий приток малочисленный, в итоге формируются географические очаги активности любителей радиоэфира. При этом некоторые радиолюбители не слушают эфир, они желают общаться с теми, кто вещает не ниже "59+20".

5. Армия радиолюбителей немногочисленная, поэтому радиолюбительские "подвиги" будут понятны не каждому.

6. В настоящее время в среде радиолюбителей можно купить многое, но некоторые простые вещи придется делать самостоятельно, по эскизам других участников, не каждому это может по душе.

7. Чтобы эффективно работать на всех диапазонах нужно иметь возможность по установке полноценных антенн на самый низкочастотный диапазон, то есть на 1,8 МГц. Учитывая что он относится к загрязненным, антенну нужно отдалять от жилых строений.

Мой технический сетап во время отпуска
Антенная мачта : китайская удочка на 5.5 метров.
Антенна : Inv-V на диапазон 14 МГц, точное состояние настроек ( КСВ , Rx, jX ) не известно.
Антенный материал : провод шлейфовый для сигнализации/ОПС , примерное сечение 2х0.1 мм2, длина каждого примерно 5,3 метра, брал укорочение на 5%.
Антенный кабель : коаксиальный кабель 75 Ом марки RG-6U длина 15 м, верхняя точка запитки примерно на высоте 6 метров, нижние концы антенны на высоте 2 метра.
В точке запитки никаких запорных дросселей не мотал.
Трансивер : Icom IC-706mk2
Тюнер : AH-4

При отключенном тюнере попугаеметр ксв трансивера показывал ксв равное двум, тюнер защищал трансивер строя антенну и кабель до ксв равное единицы. Антенный провод напрямую подключен к коаксиальному кабелю. Для установки удочки к одному из столбов забора прикручена канализационная труба 50 мм длиной 1 метр, на удочке присутствует муфта 50 мм в роли ограничителя. При снятии антенны произошел обрыв луча диполя от коннектора, провод сллабовам многожильностью.

Что хочется в дальнейшем :
1. К данной антенне добавить антенны на 7 МГц ( 40 м ) и 21 МГц ( 15 м ) с запиткой одним кабелем
2. Сделать переходник для работы в цифре / цифровые моды связи ( FT8, ... )
3. Сделать отдельную антенну в виде вертикала для сравнения работы антенн.

Tags: amateur radio, ham, radiocommunication
Subscribe

  • (no subject)

    Найдено на "( https://zadolba.li/)" Крым ваш, Мальдивы наши 27 февраля 2015, 08:12 «У нас самое лучшее образование», — говорят они, но их дети…

  • Украдено.

    13 вещей, о которых нужно помнить, когда жизнь бьет вас по голове 1. Что есть, то есть Известное изречение Будды гласит: «Ваши страдания вызваны…

  • Нам нужна трезвая Россия

    Оригинал взят у mossudmed в Нам нужна трезвая Россия Забрёл в Пятёрку сегодня вечером и сразу вспомнил, что сегодня пятница. Все люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments